viernes, 14 de septiembre de 2012

Alzheimer y comida chatarra

El mal de Alzheimer, también llamado demencia senil, es una terrible enfermedad mental, que afecta en la actualidad a más de 35 millones de personas en todo el mundo y con tendencia a crecer en los próximos años. El año 2050 unos 100 millones sufrirán este mal. Esta enorme población enferma no solo afecta a los familiares de las victimas sino que es un gran problema económico para toda la sociedad, por el empleo de una serie de tratamientos médicos que hasta la fecha son onerosos. Las manifestaciones más recurrentes son la pérdida progresiva de la memoria, del aprendizaje y el conocimiento, sobretodo en personas mayores de 65 años. Los centros de investigación mundial especializados en esta dolencia y varios laboratorios farmacéuticos, están buscando el medicamento que detenga o cure es mal, pero hasta la fecha los resultados son insatisfactorios. Recientemente dos laboratorios famosos especializados en producir fármacos, renunciaron a seguir el proceso de investigación de posibles medicamentos con que tratar este malo. Sin embargo, en el campo de la génesis de esta enfermedad, hay una serie de estudios, que pueden permitir conocer las causas de esta enfermedad. En este aspecto, recientes estudios, han demostrado que dietas pobres, sobre todo las que se centran en la comida llamada chatarra, tiene una fuerte relación con esta dolencia mental. Es que esta comida es abundante en sal, grasas y preservantes , que tiende a producir obesidad en muchas personas. El tema de la obesidad o gordura, no es tratado con la debida seriedad, en todo tipo de círculos, como si lo es por ejemplo el alcoholismo, el tabaquismo o el consumo de drogas. Más bien sobre los gordos se tejen una serie de chistes y burlas. Pero la obesidad es un mal tan serio como los vicios antes mencionados. Es que el aumento de los precios de los alimentos naturales hace que muchas familias, sobretodo en el primer mundo, se dediquen a consumir comida chatarra. Aunque esta tendencia también se da, en el Perú, de preferencia en las grandes ciudades tales como Lima o Trujillo. Ahora, los estudios confirman que el Alzheimer es básicamente una enfermedad relacionada íntimamente con el metabolismo. Además muchos científicos creen que esta enfermedad es un tipo de diabetes y la nombran como diabetes tipo 3. Este nuevo enfoque indica que el Alzheimer se debe a la mala respuesta del cerebro a la absorción de insulina. Esta hormona que es producida por el páncreas, incentiva el funcionamiento del hígado, los músculos y la grasa del cuerpo, a través de la absorción de la glucosa que proviene de la sangre. Pero también esta hormona, es producida por el cerebro. La insulina en el cerebro cumple una serie de funciones además de metabolizar la glucosa, ayuda a regular la transmisión de señales de una célula cerebral a otra neurona. El deterioro de estas funciones, por la mala dieta, hace que las personas contraigan esta enfermedad mental. Es decir que la relación entre comida chatarra, obesidad y Alzheimer, es algo que se tiene que evitar para reducir al máximo el número de pacientes con esta enfermedad degenerativa. Por eso es indispensable que las autoridades que tienen a su cargo la salud pública, deben mejorar las regulaciones sobre la industria alimentaria, para elevar las exigencias sanitarias. La comida chatarra, se ha convertido en una verdadera industria, que mueve grandes sumas de dinero pero que puede incidir en la propagación del Alzheimer, como si fuera una verdadera epidemia, lo cual es negativo para toda la sociedad . Por Manuel J. Villanueva Consultor Twitter: @manueljvillanue

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