martes, 30 de julio de 2013

Amazonia, despensa por descubrir

Nuestra gastronomía, es una de las mejores del mundo junto con la culinaria china y francesa. Esto se debe a la gran biodiversidad que tenemos y a la fusión de las diferentes cocinas de los habitantes de este territorio. Es decir todas las raíces que han poblado el país, han dado su aporte al enriquecimiento de los diversos platos que se pueden degustar en estos días. Indios, negros, chinos y mestizos, cada uno con sus culturas y tradiciones han hecho los aportes, para convertir a nuestro país en un lugar donde se puede comer muy bien y con gran variedad de potajes. Sin embargo esta gran calidad de nuestra cocina, enfrente el peligro de reducirse, porque muchos ingredientes tales como pescados, hiervas, frutos, tubérculos y especies nativas, están en peligro de extinción por la despiadada expoliación de nuestro mar y de los diferentes nichos ecológicos, de donde se extraen estas componentes indispensables para la cocina peruana. Los cocineros peruanos, están preocupados, porque falta una decisión política, para proteger los insumos de nuestra cocina. Pero donde existen un gran potencial de variedades vegetales y animales para usarlas en la preparación de diferentes potajes, es en nuestra Amazonia. Según muchos especialistas culinarios, esta vasta región, está llena de una gran variedad de insumos que luego de estudiarlos y clasificarlos, pueden ser el banco de insumos para crear diferentes potajes, que serian muy bien recibidos tanto por los consumidores nacionales como internacionales. Estamos en el umbral de un gran descubrimiento de especies en nuestra selva, que potenciarían aun más nuestra variada gastronomía. Existen en esta zona, diferentes clases de pescados como el paiche, la gamitara, el sungaro, moluscos, algas, etc. Entre los animales terrestres, tenemos el ronsoco, el majaz, el sajino, el venado, que tienen sabrosa carne. Los productos vegetales representan una gran variedad de especies que pueden utilizarse en la preparación de muchos platos originales, nuevos y sabrosos. Pero también, hay una gran preocupación por la creciente deforestación de grandes áreas selváticas y la contaminación de cochas y ríos, por causa de la explotación minera y de hidrocarburos. Esta forma de agresión a la Amazonia, debe parar. Si hubiera un verdadero planeamiento de cómo explotar racionalmente la selva, saldría a luz, que la forma como se hace actualmente es irracional y cortoplacista. Estamos depredando la futura despensa alimentaria no solo de nuestro país, sino de todo el mundo. Además que con la degradación ambiental, se pierde también la producción de oxigeno que es tan importante en estos tiempos de calentamiento global producido por la emisión de gases que provocan este evento. Adamas necesitamos agua dulce de buena calidad y alimentos naturales, para nuestra creciente población. La amazonia, como el resto de nuestro territorio, ha sido poco analizado y estudiado. Siempre se ha querido explotar esta región, usando criterios externos que nada tienen que ver con la realidad amazónica. Por ejemplo los bosques amazónicos son muy heterogéneos. En una hectárea de estos bosques pueden existir unas 40 variedades de arboles. Esto no se replica en otras áreas boscosas del mundo, como la taiga siberiana o los bosques de América del Norte, donde una solo especie puebla miles de hectáreas. Es hora de que nuestros gobernantes se preocupen por invertir en investigación para conocer un poco del potencial que tiene todo nuestro territorio y en especial la Amazonia. Se debe terminar con la inercia de permitir inversiones en estos ecosistemas que son únicos y muy frágiles. Pero el potencial que encierran es tan valioso que no lo debemos descuidar. La investigación de nuestra selva, daría sus frutos en el mediano plazo. Especies nuevas de todo orden estan a la espera, para dar sus frutos en beneficio de todos nosotros. Es decir se trata de cuidar esta gran reserva boscosa, para que sirva como la futura despensa de toda la humanidad pero dando mucha riqueza al país. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Blog: www.majevic.blogspot.com

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