miércoles, 19 de diciembre de 2012

El valor del agua dulce

El agua es uno de los elementos más importantes de la Naturaleza. Existe en los tres estados, como liquido fundamentalmente en los océanos, como solido en los glaciares y como gas invisible en el vapor que hay en el aire. Además recientes descubrimientos hechos en otros planetas, tales como Marte o Mercurio, también demuestran la existencia de agua en estado sólido. Es decir este vital elemento esta en muchos planetas y exoplanetas. Sin embargo, los seres humanos no le dan el real valor que tiene el agua para su supervivencia. Se dice que hay dos elementos vitales para la vida en la Tierra: Estos son el aire y el agua, sin estos dos elementos no existiría vida tal y como la conocemos. Es decir toda nuestra especie desaparecería de la faz de la tierra. Ademas el agua mas importante para nosotros es el agua dulce, que no es tan abundante. Esta agua se potabiliza para uso humano, pero su calidad no es de la mejor, porque existen otros tipo de agua de gran calidad, como las aguas que brotan de los manantiales, arroyos y otros acuíferos. De estas fuentes, existen en la Naturaleza, cientos de variedades, que fluyen de manantiales, de ríos cristalinos y de acuíferos subterráneos. Esta gran diversidad de tipos de agua, están relacionadas con una serie de aditivos naturales, que le dan un definido sabor. Hay agua realmente dulce, agua insípida, carbonatada, las cuales son apreciadas por especialistas en catar los diferentes sabores del agua tal y como lo hacen los sumilleres que catan vino en países tales como Francia o España. En nuestro país, no existe una verdadera cultura del agua y por eso se la desaprovecha y hay la noción muy difundida que la llamada agua dulce es de una sola variedad. Pero al contrario de esta sesgada idea, en todas las regiones del país, deben existir cientos de variedades de agua natural con los sabores y tipos que podrían ser muy cotizados, como el mejor vino, a nivel mundial. Sin embargo, como suele suceder, no hay una debida investigación de toda esta variedad para darle un mayor valor en el mercado nacional y mundial. Este rubro, podría convertirse en un verdadero boom, porque el mundo requiere de aguas naturales, cristalinas y saludables. Sin embargo toda esta gran variedad de aguas, podría desaparecer, como en el caso de los bofedales, puquios, lagunas y arroyos de Conga en Cajamarca,por la voracidad de las explotaciones de minerales, petróleo, gas principalmente y la masiva urbanización. Todos estos eventos, están dañando una serie de arroyos, manantiales y puquios que todavía existen en nuestro territorio, que bien cuidados y conservados, pueden ser de un gran valor económico para los habitantes de todos los pueblos y regiones del Perú. Como caso anecdótico, en muchos valles cercanos a las grandes ciudades como Lima o Trujillo, existían una serie de manantiales y puquios donde brotaban muchos tipos de agua, pero la urbanización sin control los ha desaparecido por completo. En Europa, a pesar de tener menos cantidad de variedades de agua, están conservando este recurso porque es una gran fuente de ingresos para muchas empresas que explotan racionalmente sus manantiales y acuíferos. Existen catalogados tres familias de aguas: las minerales naturales, las de manantial y las potables preparadas. Esto ha creado un gran mercado y tambien se han formado una serie de sumilleres de agua, que como el mejor vino, saben evaluar y diferencias este rico y vital recurso. Con esta forma de tratamiento del agua, los precios de muchas variedades son muy altos, que compiten con los precios de los mejores vinos. Gracias a estos especialistas se ha detectado la existencia en Europa de mas de cien variedades de agua. Para esta catalogación, el agua pasa por la esencial prueba olfativa, lo cual requiere efectuar una serie de pruebas. Luego se pasa a las pruebas gustativas para diagnosticar su grado de pureza o la cantidad de carbonatos que integran su composición. Si en nuestro país hay una verdadera fiebre de poner en valor nuestra rica gastronomía, que esta dando buenos resultados a nivel mundial, de igual forma se puede proceder con nuestra potencial variedad de aguas que brotan en todo nuestro suelo. Nos atreveríamos a decir que hay más de cien variedades de agua en el país y esto requiere que se apoye la difusión y la investigación de este rico fluido. La demanda mundial de agua natural de calidad, está subiendo exponencialmente y esto significa un gran mercado de cientos de miles de millones de dólares, que están esperando a nuestra gran variedad de agua natural, que puede competir con ventaja sobre sus similares europeas..Con esta explotación racional, se elevaría aun mas nuestros ingresos por divisas. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Blog: www.majevic.blogspot.com

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