viernes, 24 de agosto de 2012

La anchoveta y su importancia económica

Actualmente en el mercado mundial de alimentos la tonelada de harina de pescado y de aceite de pescado, ha subido a tal punto que muchos expertos económicos creen que esta alza puede provocar una reacción en cadena en los mercados de alimentos para ganado, aves , pescados y en el cada vez mayor mercado de omega 3, extraído del aceite de pescado de anchoveta. Es que este pequeño pez, es una verdadera fuente de proteínas y alimentos, que hasta ahora se utiliza mayoritariamente para sustentar a millones de animales en las granjas chinas, europeas y en los criaderos de salmón en las zonas nórdicas de Europa. Es decir nuestro país, que es uno de los mayores productores del mundo de harina y aceite de pescado, puede ser un factor determinante en el juego de los precios de estos commodities. Pero es necesario, no solo aprovechar los precios altos, como en el caso de los minerales, sino que se tiene que iniciar un proceso de industrialización a fin de aumentar su valor, en beneficio del país. Esto no es una novedad, pues actualmente se aplica en países que tienen una gran importancia mundial en producir materias primas. Es el caso de Botswana, uno de los mayores productores mundiales de diamantes, cuyo gobierno ha obligado a las compañías transnacionales a tener sus centros administrativos y de ventas no en Londres o Ámsterdam sino en su capital Gaborone. También esta gobierno ha forzado a estas empresas a utilizar la mano de obra africana en la selección y acabado de los diamantes que antes se hacía en los países industrializados. Este ejemplo se puede seguir en el caso del procesamiento de la anchoveta. Se debe tender a una mayor elaboración de este bien nacional y permitir a los peruanos a crear una verdadera industria anchovetera. En este enfoque se podría elaborar productos orientados a la alimentación humana directa. Se podría elaborar suplementos alimenticios ricos en omega3, que son muy requeridos en el mercado mundial y de uso creciente. Actualmente la extracción de la anchoveta de nuestro mar, se hace con una gran presencia de capital extranjero, que utilizan la producción de harina y aceite de anchoveta, para su propio beneficio. Por ejemplo en la actualidad, ante la tremenda sequia que asola las praderas norteamericanas, los precios del maíz, soya, arroz, entre otros productos del agro van a tener precios muy altos. Gran parte de este maíz es comprado por granjeros para el alimento de su ganado, pero si estos precios son demasiado altos, orientaran sus comprar a nuestra harina de pescado. Todo este beneficio, como siempre, será para las grandes empresas que manejan estos productos en los mercados mundiales de alimentos con precios al alza. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue

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