domingo, 30 de septiembre de 2012

El capitalismo Eficiente

La visión administrativa y geopolítica del líder Deng Xiaoping, convirtió a China, desde 1978, en una sociedad de economía de mercado. Esta política de reforma y apertura, atrajo a este gigante asiático, miles de empresas occidentales, japonesas y coreanas, las cuales invirtieron centenares de miles de millones de dólares, en construir una miríada de fabricas en una serie de regiones autónomas. El gobierno chino, les otorgo una serie de beneficios fiscales y logísticos, para que estas inversiones, tuvieran éxito. También, las grandes transnacionales, aprovecharon la capacidad y calificaciones de una gran masa humana compuesta por obreros calificados, técnico s e ingenieros. Todos estos tecnólogos, solo esperaban la oportunidad para demostrar su creatividad, poder de innovación, trabajo férreo y productividad amen de sueldos muy bajos. Por ejemplo un obrero calificado, recibía solo 30 dólares al mes. Estos salarios de hambre y las exigentes jornadas de trabajo de mas de 12 horas diarias, abonaban para que la competitividad de las fábricas instaladas en China, fuera inalcanzable en otros países con salarios muy superiores. Esta forma de gestión productiva se llama el capitalismo eficiente. En Estados Unidos, un obrero calificado recibe en promedio 50 dólares al día. Pero a los inversionistas foráneos, solo les interesaba producir bajo sus marcas, productos de calidad certificada. De esta forma, se empezó a producir zapatillas de marca, textiles de calidad, televisores, acero, celulares y todo tipo de computadoras portátiles. La eclosión productiva de marcas extranjeras en China, trajo consigo, la formación de un empresariado nativo, que aprovecha los conocimientos de los extranjeros para fabricar iguales tipos de productos, pero con marcas chinas. Ahora esta producción nacional, sale a competir en el mercado mundial, con éxito. China, produce vehículos de todo tipo, acero de calidad, barcos, aviones, teléfonos celulares, computadoras y artículos deportivos. Esta invasión de productos chinos en el mercado norteamericano, ha provocado mucha preocupación entre sus políticos y empresarios. Como anécdota, podemos referir, que todo el vestuario de la numerosa delegación deportiva norteamericana a los pasados juegos olímpicos de Londres, eran de manufactura china. Por este motivo, muchos senadores norteamericanos, pidieron “quemar” estas vestimentas, para que sus atletas se pusieran artículos de manufactura estadounidense. Pero, el problema actual, es que la capacidad de manufactura de Estados Unidos, esta muy debilitada, porque casi todo lo pueden comprar de China a precios muy competitivos. Esta desindustrialización, ha dejado de lado la formación de decenas de miles de obreros calificados, técnicos e ingenieros en Estados Unidos. Este país, se ha dedicado desde los años 90 del siglo pasado, a gestionar servicios de todo tipo y al juego financiero. Al parecer esta potencia es un gran casino de juego. Los negocios especulativos de la bolsa ha provocado una serie de burbujas que están golpeando a casi todos los países y también otra consecuencia es que la profundización de la brecha entre ricos y pobres. La gran clase media que era muy visible en Estados Unidos, ha tendido a desaparecer, lo cual es muy peligroso para la estabilidad democrática. Es por esto que existen una serie de movimientos sociales, que tratan de revertir esta situación. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Blog: www. majevic.blogspot.com ,

martes, 25 de septiembre de 2012

La diversidad cultural del Perú

A pesar de las múltiples campañas mediáticas, la mayoría interesadas, para difundir el mito que nuestro país es minero, la realidad y diversidad cultural muestra la verdadera cara de nuestro país. Si nos atenemos a nuestra historia, podremos ver, que en este territorio, florecieron multitudes de culturas pre incas y luego devino en un conglomerado regido por los incas del Cusco. En este periodo, nuestros antepasados, supieron domesticar y cultivar gran cantidad de plan tas y animales, para usarlos como sustento diario. A tal punto llego el desarrollo agrario de esa época, que muchos productos agrícolas, producto de su relación incesante con la naturaleza, ahora son indispensables en la dieta de casi toda la humanidad. La papa, el maíz, por mencionar algunos productos de nuestra cultura agraria, son ahora, junto con el trigo y el arroz, los alimentos indispensables para toda la humanidad. Es que los antiguos habitantes de nuestro territorio, tuvieron la sabiduría de asegurar el abastecimiento de alimentos para todos los que habitaban este difícil territorio, pero rico en biodiversidad. Es decir todos los pueblos ancestrales fueron eminentemente agrarios. La explotación minera, era mínima, pues no constituía una verdadera actividad económica y la producción de metales preciosos tales como el oro y la plata, servían como materia prima para elaborar, diferentes artículos de ornamento para los altos dignatarios y para elaborar objetos ceremoniales, con los cuales rendían culto a la Pachamama o madre tierra, al Sol y la Luna. Es decir, la minería no tenía en esos tiempos ningún valor estratégico como si lo tuvo la agricultura. Esta racionalidad, por su visión de armonizar con el medio ambiente, procuro a nuestros antepasados la seguridad alimentaria. Actualmente este requisito es muy endeble no solo en el país sino en el resto del mundo. Es que la forma de producir maíz, papa, trigo y arroz, depende de la rentabilidad de los cultivos, que muchas veces no tiene relación con la seguridad alimentaria. Dentro de esta óptica, nuestro país, siempre ha sido un país agrario, rico en minerales. Por eso es sorprendente decir en la actualidad que el Perú es un país minero. Este infundio, solo sirve para justificar la explotación de nuestra riqueza minera a como dé lugar. La gran demanda mundial de minerales, hace que grandes consorcios mineros, vean con mucho interés la explotación de nuestros recursos. Para eso no tienen freno en el proceso de hacer real una verdadera inversión y sacar una barreta de oro plantando solo un diminuto alfiler de acero. Esto quiere decir que por más que se hable de millonarias inversiones, lo que las empresas que invierten en minería, sacaran el ciento por uno. Además la explotación de minerales es muy contaminante y deteriora el medio ambiente. Por eso decir que existe minería amigable con el medio ambiente, es una gran mentira. No existe hasta la fecha tecnologías de explotación que eviten la remoción de millones de toneladas de rocas para sacar centenares de minerales. También, las reservas de estos recursos no renovables tienen un límite y luego casi nada queda para las poblaciones cercanas a cualquier mina, salvo pobreza, contaminación y violencia. Por eso debemos repensar la forma cómo vamos a reorientar nuestro modelo de desarrollo. Para eso tenemos que partir en dar el mayor valor posible a nuestra sorprendente biodiversidad que es el sustento lógico para generar la más variada cantidad de productos tanto industriales como gastronómicos. Nuestra gran variedad de climas, ha producido una serie de manifestaciones culturales y gastronómicas, que ya tienen mucha demanda tanto en las grandes ciudades peruanas como en el exterior. Haciendo políticas, que permitan el crecimiento de estas actividades, podrían ser una fuente de riqueza y de empleo para una enorme cantidad de personas, con garantía de durar por decenas de años, al contrario de lo que sucede con las actividades extractivas. También estas actividades, que si son amigables con el medio ambiente, permitirán la conservación de la biodiversidad, que debe ser el motor de nuestro desarrollo. También tenemos que mirar a nuestro mar, que todavía es rico en muchas especies, tales como el bonito, atún, corvina, lenguado y una gran variedad de mariscos. Esta riqueza marina, se puede aprovechar mejor, a través de una pesca moderna, que respete el ciclo de crecimiento de todas las especies que se alojan en nuestro mar. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Facebook: Manuel J Villanueva

sábado, 22 de septiembre de 2012

El negocio de los medicamentos

Con el aumento de la urbanización de la población mundial y la explosión demográfica vigente, se han incrementado casi en forma exponencial el número de pacientes y una serie de dolencias que hace 100 años prácticamente no existían o no eran tomadas en cuenta por la población. Nuestros antepasados tenían dietas sanas de comida y cuando se enfermaban, recurrían a la farmacopea natural para conseguir recuperar su salud. Ahora, el cáncer y el Sida, son verdaderas epidemias. Otro tanto suceden con las enfermedades degenerativas tales como la diabetes, el mal de Alzheimer, la hipertensión arterial, el colesterol alto y otras enfermedades de este tipo. Quizás el hacinamiento en que vivimos la mayoría de habitantes en el planeta y las crisis económicas hacen que también otras enfermedades mentales como la depresión sea considerada como un mal que se incrementa en todo el mundo. Esta realidad de la salud pública global, hace que los enfermos o sus familiares inviertan miles de millones de dólares para sanar o por lo menos para estabilizar sus dolencias. Los grandes laboratorios ven en este “mercado”, una gran veta para hacer billonarios negocios, sin reparar en que muchos dolientes invierten hasta su último centavo para comprar fármacos que les puedan aliviar sus males. Pero el ansia de lucrar de estos entes, al parecer, hace que solo piensen en conseguir jugosas ganancias a costa del sufrimiento de los enfermos. Toda la población con este tipo de enfermedades, muchas de ellas, crónicas, hace que los laboratorios de nivel mundial, dedique parte de sus recursos en inversiones para hallar fármacos que curen o alivien todas las enfermedades antes mencionadas. Es decir que en la producción y comercialización de medicamentos, lo que prima es el negocio antes que el objetivo primordial que es la salud de los potenciales pacientes. Muchas veces los grandes laboratorios de alcance mundial, hacen todos los esfuerzos para optimizar sus ganancias y si para esto es necesario no tener en cuenta, las pruebas de rigor antes de que cualquier fármaco salga al mercado, entonces optan por obviar estas pruebas. Luego entra en juego la fama del laboratorio y la propaganda para introducir los remedios en el gran mercado de la salud mundial. Por eso muchos medicamentos nuevos no tienen la efectividad debida para tratar dolencias graves o crónicas. Esto aserto, ha sido confirmado por recientes investigaciones realizadas por científicos franceses. Según el informe publicado en medios especializados, el 50% de los fármacos o remedios no tienen ningún efecto curativo, un 20% son mal tolerados por los pacientes y el 5% son medicamentos potencialmente peligrosos para la salud. Es decir que de casi todo el conjunto de remedios solo un 25% son realmente efectivos para tratar las dolencias que aquejan a millones de personas en todo el mundo. Por ejemplo existen en el mundo 25 millones de personas con el mal de Alzheimer y otras 30 millones de personas con depresión, en ambos casos con tendencia a crecer. Igualmente la obesidad, provocado por la ingesta de la llamada comida chatarra y las bebidas gaseosas, hace crecer enfermedades tales como la diabetes o coronarias. Pero todo este espectro que es una amenaza a la población mundial incluido nuestro país, todavía no es tomado en cuenta, a través de un estricto control de parte de los órganos encargados de la salud pública, tanto a nivel internacional como en el Perú. En el control de calidad de los fármacos que ya están en venta, influye mucho la calidad de los médicos que tienen el deber de prescribir los medicamentos. Por ejemplo el uso indiscriminado de penicilinas de todo tipo, ha provocado que muchas cepas, sean resistente a casi todos los antibióticos. Por eso un tipo de tuberculosis, es incurable porque no existe todavía el remedio para curar este terrible mal. Según los mismos científicos franceses el monto anual que invierten sus connacionales para comprar fármacos asciende a 10 mil millones de euros. También han develado que los grandes laboratorios solo invierten el 5% en investigación, el 15% en desarrollo de productos y el 10% en la fabricación, que generalmente se hace en países emergentes tales como India o Brasil. Es decir que el jugoso 70% restante, es el grueso margen de sus altas ganancias. Lo que demuestra que la salud pública es un gran negocio, pues a través de ella se logran altos rendimientos de retorno y utilidades. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Blog: www.majevic.blogspot.com

viernes, 21 de septiembre de 2012

Mares sin Vida marina

Son frecuentes las noticias y estudios sobre el declive de biomasa marina y la desaparición de algunas especies endémicas. Por ejemplo el salmón que antes era abundante en Alaska, prácticamente ha desaparecido de esta zona nórdica. Igual sucede con otras especies marinas, pero la poca investigación y monitoreo sobre su supervivencia, en mares como el nuestro, nos impiden conocer hasta que punto, muchas especies marinas están al borde de la extinción. Toda esta crisis del mar, se debe principalmente a la sobrepesca, especialmente la industrial y a la poca cultura conservacionista del mar. Actualmente los mares son lechos de grandes depósitos de basura y sustancias toxicas. También el mar, es el centro de extracción de petróleo y gas. Estas actividades e extractivas, han causado grandes tragedias ecológicas, como lo acontecido en el Golfo de México, en Alaska y otras zonas marinas. Por eso, la biomasa marina a nivel mundial, ha decrecido a niveles sorprendentes y muchos especialistas creen que nuestros hijos, es decir pronto, no habrá peces en todos los mares del mundo. Esta noticia es muy trágica, pues tiene que ver con nuestra propia supervivencia. En nuestro país, desde antes de los españoles, nuestros antepasados, comían con frecuencia especies marinas, tanto en los pueblos ubicados en la costa como también en las poblaciones andinas. La realidad pesquera, es recolectar los peces que nos brinda la naturaleza, es decir que la forma de explotación del mar no ha variado desde las épocas más remotas de nuestra historia. Solo se han perfeccionado los métodos de extracción que ahora recurren a equipos de última generación para prácticamente pescar todo tipo de cardúmenes sin considerar su tamaño o etapa reproductiva. Por eso la pesque industrial es un gran negocio, pues las grandes empresas pesqueras solo invierten en barcos, aparejos y tripulación. El resto de la faena pesquera, es decir la materia prima de esta industria no le cuesta nada a los que invierten en pesquería. Es que hasta la fecha no se han hecho estudios muy rigurosos para pasar a una etapa superior en el manejo de las biomasas. Es decir tender a la acuicultura, para que así, poder pescar lo que el hombre ha sembrado y cultivado en las aguas marinas. Según recientes estudios, el 85% de las existencias de peces están sobreexplotadas. En este rubro, estarían especies tales como la anchoveta, el jurel, el bonito, el atún , el salmón , la pota, etc. Estas cifras nos indican que la sobreexplotación pesquera, causa la disminución de las especies tanto en número como en cantidad, porque muchos ejemplares son pescados cuando todavía no han alcanzado su madurez reproductiva. La comprobación física de esta cifra es que grandes zonas marítimas que eran consideradas como propicias para la pesca ahora se encuentran prácticamente sin un solo pez. Se han convertido en desiertos marítimos, donde solo se albergan desechos industriales y detritus humanos. Estos nuevos vacios pesqueros son muchas áreas del mediterráneo, mar del norte y zonas del Atlántico que bañan a muchos países del oeste africano. También nuestro mar, considerado uno de los más ricos en especies marítimos, sufre un fuerte declive, por la sobrepesca industrial y en el 2050, si se sigue esta tendencia, no habrá ningún tipo de especímenes marinos en nuestro hasta ahora, rico mar. Es decir que esta fecha no tan lejano nuestros descendientes no podrán degustar la rica gastronomía peruana a base de pescado. El famoso ceviche, será recordado como un plato que fue preparado y comido por la mayoría de peruanos de las décadas precedentes del presente siglo. Pero todavía estamos a tiempo para revertir este grave panorama. Por ejemplo en nuestro país, se debería limitar la pesca solo para el consumo humano y no para destinarlo para fabricar harina de pescado y producir aceite, que se exportan en forma primaria para que sirvan a las granjas y haciendas europeas, chinas o norteamericanas. Tenemos que añadirle valor a toda esta riqueza. De esta forma se pescara con mayor racionalidad, evitando la captura de especímenes que no hay completado su ciclo reproductivo. Esta forma de pesca, se lleva a efecto en países tales como Nueva Zelandia, donde el volumen de pesca es el 10% de lo que capturamos en nuestro mar, pero su precio es casi el mismo, porque los neozelandeses añaden valor a lo que capturan en el mar. También es necesario que se realice en forma permanente un severo control en alta mar y cerca de la costa, por parte de la marina, para evitar que se deprede nuestro mar. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Blog: www.majevic.blogspot.com

jueves, 20 de septiembre de 2012

Sesquicentenario de Celendín

La linda provincia de Celendín, esta de aniversario del 30 de Setiembre, porque hace 150 años, durante del gobierno de Ramón Castilla, se dio una ley, elevando a este pueblo a categoría de provincia del departamento de Cajamarca. En este prolongado lapso, Celendín, ha sabido luchar como pueblo heroico, para conseguir el ansiado progreso y la estabilidad que es la base de una sana convivencia. Muchas son las carencias que afronto Celendín, no solo como provincia sino desde que fue fundada en 1802, por el Monseñor de Trujillo, Baltasar Martínez de Compañón y Bujanda. Uno de los anhelos mayores ha sido conectarse a los demás pueblos del país, a través de una carretera. Esta vía que fue hecha a partir de los primeros decenios del siglo XX, todavía no termina de ser asfaltada, en su tramo que conecta con Cajamarca, pero los afanes y gestiones que no han sido pocos, parece que ya llega a su fin con la finalización de esta obra de ingeniería. Así Celendín se podrá conectar con la capital del departamento en tan solo 2 horas y no como antaño en 7 horas, lo cual representaba una verdadera pérdida de tiempo, cuando en la costa todas las ciudades están ya conectadas con autopistas. También falta terminar las obras civiles de su mercado central, que esperamos sea pronto para que el ornato de la ciudad, se vea remozado y también para que las amas de casa celendinas puedan comprar sus víveres en un lugar amplio, moderno y cómodo. Además es necesario, que la agricultura y ganadería celendina, se potencie, para producir alimentos tales como papa, maíz, frejoles, ocas, mashuas, pajuros, capulíes, sirimbaches y otras variedades, con la finalidad de alimentar a todo el pueblo y también vender sus excedentes en Cajamarca, Trujillo y fuera del país. Es que actualmente la tendencia mundial, de producir alimentos, para alcanzar la seguridad alimentaria, es incentivar el cultivo de estos, en pequeñas parcelas, pero con mucha tecnificación en el uso del agua, las semillas y los fertilizantes orgánicos. Dicen los expertos que los pequeños agricultores salvaran del hambre a la humanidad y por eso Celendín, puede convertirse en un verdadero granero para muchas ciudades del país y del extranjero. Actualmente el cultivo en grandes áreas, solo sirve para algunas especies vegetales, que obvian la producción alimentaria. Otra ventaja para la agricultura celendina es evitar el uso de semillas transgénicas y fertilizantes químicos, ya que estos productos, son peligrosos para la salud, tal y como lo han demostrado recientemente científicos franceses, porque producen tumores oncológicos. También Celendín, puede atraer al turismo nacional y extranjero, porque existen una serie de bellezas naturales, artesanía y arqueológicas que se pueden poner en valor. Si a esto le añadimos la rica gastronomía local, el éxito estaría asegurado. Todas estas actividades, crean muchos puestos de trabajo bien remunerado. En el caso de la artesanía, donde el sombrero de paja toquilla es ya un símbolo histórico de Celendín, el perfeccionamiento en hacer una serie de productos a base de esta paja y otros materiales del lugar, permitiría obtener buenos ingresos de casi todos los turistas. Otra forma de captar visitantes, seria realizar anualmente un festival del Silulo y de la Chicha de jora. Es que el Silulo o carnaval de Celendín, es una bella melodía ya internacional, que dentro de su métrica podrían crearse una serie de canciones tal y como se hace con la marinera, en Trujillo. Es decir este vigoroso pueblo, tiene muchas cosas que mostrar al país y al extranjero, con esa proverbial hospitalidad, ingenio y laboriosidad, que adornan a los hombres y mujeres que han tenido la suerte de nacer en este terruño. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Alimentos transgénicos y salud publica

Científicos franceses, han publicado recientemente, que el maíz genéticamente modificado, consumido por ratas de laboratorio, les ha producido terribles tumores. También, este tipo de mal, se ha producido con el consumo de agua por estos animales con trazas de fertilizantes químicos. Esta noticia es muy grave, pues en la actualidad, existen una serie de voceros, que abogan por el uso de semillas transgénicos tales como maíz, trigo o soya, para ser usadas en los campos de nuestro país. Sin embargo esta noticia debe inducir a los entes gubernamentales, a prohibir su importación y también de los fertilizantes químicos, que tengan en su composición elementos dañinos para la salud humana. Estamos hablando de tumores cancerosos, cuya incidencia en la población podría multiplicarse, con lo cual no solo afectaría la salud pública sino que los tratamientos se multiplicarían con el agravante adicional de subir los costos que se relacionarían con estos tratamientos. Además, se sabe que la introducción de semillas transgénicas, anularía gran parte de nuestra biodiversidad. Los productos transgénicos, son contrarios a la naturaleza. Es decir que lo transgénico tiende a la uniformidad tal como hacen todas las industrias de cualquier género. Por ejemplo, se producen carros de un modelo y todos son iguales o cepillos de dientes que dentro de un modelo también siguen esta tendencia. Al contrario de lo que sucede con los bienes naturales, que todo son heterogéneos. Por eso no existe una huella digital igual o una cara idéntica. Todos los seres humanos somos diferentes física y psíquicamente. También la introducción de innovaciones transgénicas, sin el debido soporte de investigación en el tiempo, es muy peligroso, pues su consecuencia y efectos dañinos no son evaluados hasta la fecha. Pero detrás de todo esto están las grandes corporaciones, que lideran este gran mercado, sin importarles la salud y la calidad de vida de todos los habitantes de una región, país o continente. Por eso no es una novedad que muchos “especialistas”, defiendan el uso de cultivos transgénicos en nuestro país y alegan sus bondades en lo que respecta a la productividad de los cultivos. Pero todas estas cualidades, son evaluadas en el corto plazo, sin tener una estadística más completa que solo se da con el paso de muchos años. Lo que debemos hacer en nuestros campos es propiciar la biodiversidad de todos los productos que se utilizan en la alimentación y la gastronomía peruanas. La reciente feria Mistura, ha demostrado que la gran variedad de potajes que allí se han preparado ha sido porque todavía tenemos una gran variedad de papa, ollucos, maíz y otros vegetales que son únicos de nuestro territorio. La tendencia en el mundo actual es por la variedad de platos y comidas. Además, la toma de conciencia sobre la conservación del medio ambiente, hace que los consumidores extranjeros, demanden productos orgánicos y limpios en su cultivo. Las poblaciones de los países ricos, por comer dietas homogéneas basadas en frituras y grasas, están sufriendo de obesidad. Este aumento anormal de peso, lejos de ser una señal de salud, es todo lo contrario. Recién se está tomando en cuenta la obesidad como un problema de salud pública. Igualmente existe un estudio que liga a la obesidad con el mal de Alzheimer o demencia senil. Si no se cambia de dieta esta terrible enfermedad será más frecuente en la población. Todo esto se tiene que tomar en cuenta, pues la salud es una condición muy preciada por todos. Hay que dejar de lado los intereses económicos, que implican estos negociados, para pensar más objetivamente y así salvar a nuestra población de contraer males oncológicos o mentales, solo por ingerir comidas transgénicas o ricas en grasas. Sugerimos que las entidades encargadas de la salud pública de nuestro país, tomen acciones rápidas para prohibir todo tipo de productos genéticamente modificados. Es decir que la capacidad de respuesta a estos eventos tiene que ser inmediata y para ese objetivo, se deben dictar leyes que prevengan la importación y comercialización de transgénicos y de fertilizantes químicos con altos índices de toxicidad. Para esto también se requiere del concurso de las universidades, que deben contar con buenos laboratorios y con personal altamente calificado. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue

lunes, 17 de septiembre de 2012

La deuda mundial

La prestigiosa revista The Economist, ha publicado un acumulado de toda la deuda mundial que asciende a casi 49 billones matemáticos de dólares. Es decir que esta deuda tendrá que ser pagada por todos los habitantes del planeta en alguna proporción. Por ejemplo la deuda de los Estados Unidos, el mayor deudor mundial, es de 11 billones de dólares que representa el 72% de su PBI. Nuestro país debe alrededor de 36 mil millones de dólares y representa el 18% del PBI peruano. China, que es la economía con mayor dinamismo actualmente debe 1.3 billones de dólares lo que significa el 16% de su PBI. Con este ratio, China demuestra que para ser un país pujante no necesita endeudarse tanto, como Europa o Estados Unidos. Este margen, le podría permitir afrontar con mejores resultados que Estados Unidos o Europa, algún potencial problema de deuda. Un caso resaltante es Japon, que fue un país líder en innovación tecnológica debe alrededor de 12 billones de dólares y su ratio es de 220% lo que no le permite salir del estancamiento económico desde hace mas de 10 años.Al contrario China es el principal acreedor de los Estados Unidos. Por ejemplo casi todos los países europeos de la zona Euro, tienen altos porcentajes de deuda con relación a sus respectivos PBIs que van desde un 72%, 120% hasta 160%. Nos referimos a España, Italia y Grecia, países representativos de esa zona, pero con altos márgenes de deuda. Por estas razones, sus economías no salen a flote y al contrario están sumidas en una gran crisis junto con Grecia, Portugal, Inglaterra y Francia. En la llamada zona euro, los recortes de gastos que afectan principalmente a los más humildes, están provocando una serie de manifestaciones de casi toda su población. Además, miles de europeos están emigrando a otros países para poder conseguir trabajo. Ahora es común ver a españoles, griegos o portugueses en algunos países de África, América o Australia. El flujo migratorio ha cambiado por esta crisis, ya que hace pocos años, miles de latinoamericanos salían rumbo a Europa, Estados Unidos y Japón, para poder trabajar con salarios decentes y así poder ahorrar o mantener a sus familias que se quedaban en nuestros países. Pero esta realidad mundial de la deuda, es muy importante, porque nos afecta. Es que la deuda se acrecienta día a día, por los intereses que se tienen que pagar principalmente. Cuando la deuda se incrementa con mayor rapidez que el crecimiento económico, como es el caso de la mayoría de países, los gobiernos tienen que salir a rescatarlos, tal como ha sucedido desde el 2007 en Estados Unidos y ahora en Europa. Esto quiere decir que la tan mentada economía de mercado, no funciona porque son los estados los que hacen posible la continuidad de la marcha económica de los países. Esta intervención estatal, se hace a costa de aplicar mayores impuestos a los contribuyentes de a pie, en los países endeudados, lo que provoca un sostenido malestar social. Esta crisis afecta la gobernabilidad porque las medidas de ajusta que se aplican recortan los salarios y otros derechos previsionales, tales como la asistencia medida o los montos de jubilación. Analizando la cuantiosa suma de deuda mundial, que es igual al 65% del PBI de todas las naciones del mundo, veremos lo oneroso que resulta para todos nosotros poder pagar esta suma. Al parecer esta cantidad, puede ser inmanejable en el futuro cercano y podría causar una verdadera catástrofe financiera, que nos afectaría a todos los habitantes de la Tierra. Por eso estamos a tiempo para poder frenar el constante endeudamiento mundial a través de medidas innovadoras , que podría afectar los principios económicos y financieros con los que se trabaja ahora y son aceptados como dogmas por los especialistas que gestionan este importante tema. Es decir que la economía mundial, es como un mega casino, donde se juegan los intereses de la humanidad y como todo juego donde “la casa siempre gana”, las grandes poblaciones del mundo serian las perdedoras. Pero esto significaría que en todo el planeta, las protestas sociales, se harán sentir con las consecuencias de provocar serios cambios políticos y económicos. Es que los grandes hombres de las finanzas, no cambiaran su manera de actuar, esperando que dentro de esta volatilidad y desconcierto, llegue a salir alguna medida que los ayude a mantenerse siempre en la cúspide de la pirámide del poder y de los altos ingresos. Es decir recurrir, como siempre a medidas efectistas y no efectivas. Pero todo esto es simplemente una corazonada o una forma de intuición que no tiene un real sustento. Por eso la ruleta económica del gran casino mundial, puede colapsar en el mediano plazo. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvilla

El consumo mundial de minerales

La explotación de minerales a nivel mundial, sobretodo los llamados estratégicos como el tungsteno o estaño y los preciosos: oro y platino, diamantes, se hace muchas veces sin respetar el medio ambiente ni los derechos humanos de los trabajadores y poblaciones aledañas a muchos de estos yacimientos. Pero el ansia de acumular metales preciosos que solo sirven para satisfacer los caprichos de los muy ricos y los estratégicos para emplearlos en la industria electrónica y de comunicaciones, provocan una serie de conflictos y males dentro del entorno ambiental y social. La gran cantidad de innovaciones en el campo de las telecomunicaciones, es una seria amenaza para muchos pueblos que son exportadores de minerales como es el caso de nuestro país. Se dice por ejemplo que la nueva versión de los celulares el iPhone5, que acaba de salir a la venta en el mercado mundial, podría ayudar a la débil economía norteamericana a recuperarse de su estancamiento. Pero producir estos adminículos electrónicos, donde sus conexiones son soldadas con estaño, han provocado muchas desgracias en las zonas del planeta donde se extrae este mineral. Es decir los mineros de Indonesia, de la isla de Bangka o de los países africanos, que ganan sueldos de miseria para extraer este mineral, no son tomados en cuenta por los usuarios de teléfonos inteligentes, computadores o tabletas. Es decir que no se toma en cuenta que los ecosistemas se resientan ni que el agua se agote o contamine con tal de adquirir lo mejor que ofrecen las grandes compañías dedicadas a la producción de equipos de telecomunicaciones y de computo. Igual o peor situación se experimenta con la explotación del oro, platino o diamantes. En nuestro país, la producción del oro de manera informal, es una gran amenaza para nuestra amazonia. Grandes zonas de esta región tal rica en biodiversidad, ya están convertidas en verdaderos paramos. Igual sucede en la vecina Colombia en su zona amazónica y en los países africanos. En el continente negro, la explotación de oro, diamantes y platino, han provocado grandes conmociones sociales y guerras solo por explotar y extraer estos bienes preciosos. Recientemente en Sud África, en la mina de Marikana, se ha producido una matanza de 34 obreros de este yacimiento de platino, lo cual ha provocado una verdadera crisis política. Es que esta matanza no tiene comparación en la etapa post Apartheid. El actual presidente sudafricano, Zuma, podría ver finalizada su carrera política, por no haber previsto esta grave problema que afecta a miles de mineros de Sud África. Haciendo un inventario de cómo se producen y extraen los minerales a nivel global, vemos la gran mayoría de yacimientos son muy peligrosos para el medio ambiente, el entorno de las minas y para sus trabajadores. Esta realidad, tienen que ser expuesta en los medios, para que los consumidores de muchos bienes tecnológicos y de la alta joyería, exijan a los vendedores, una certificación de que estos productos han sido elaborados respetando al máximo el medio ambiente, a las comunidades aledañas a las minas y protegiendo a sus trabajadores. Es decir que las campañas mundiales que actualmente se realizan, para evitar las matanzas de muchos animales, como las focas, para utilizar su piel en abrigos, debe ser replicado para el caso de los minerales de todo tipo. Pero más estrictez debería haber para controlar la explotación de oro, platino y diamantes. Estos minerales, realmente no tienen una aplicación que sea de utilidad a grandes masas de consumidores. Mayormente se las usa en la fabricación de joyería. La oferta de orfebrería fina, es grande y los precios que consiguen los vendedores de joyas en los exigentes mercados mundiales, son astronómicos. Es decir que lo que producen, los mineros ,con gran sacrificios y exponiendo su vida y salud, en cualquier yacimiento de nuestro mundo, son vendidos por los grandes grupos de poder a su rica y exigente clientela de Estados Unidos, Europa, China e India. Esperamos que se tome conciencia de esta grave realidad, pues los consumidores son en última instancia los que tienen la palabra cantante, para exigir a los grandes vendedores mundiales, certificación que sus productos. Es decir que estos bienes han sabido respetar la cadena de producción, que se origina en un yacimiento para luego pasar a la etapa metalúrgica y el procesamiento industrial de los metales. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue

viernes, 14 de septiembre de 2012

Alzheimer y comida chatarra

El mal de Alzheimer, también llamado demencia senil, es una terrible enfermedad mental, que afecta en la actualidad a más de 35 millones de personas en todo el mundo y con tendencia a crecer en los próximos años. El año 2050 unos 100 millones sufrirán este mal. Esta enorme población enferma no solo afecta a los familiares de las victimas sino que es un gran problema económico para toda la sociedad, por el empleo de una serie de tratamientos médicos que hasta la fecha son onerosos. Las manifestaciones más recurrentes son la pérdida progresiva de la memoria, del aprendizaje y el conocimiento, sobretodo en personas mayores de 65 años. Los centros de investigación mundial especializados en esta dolencia y varios laboratorios farmacéuticos, están buscando el medicamento que detenga o cure es mal, pero hasta la fecha los resultados son insatisfactorios. Recientemente dos laboratorios famosos especializados en producir fármacos, renunciaron a seguir el proceso de investigación de posibles medicamentos con que tratar este malo. Sin embargo, en el campo de la génesis de esta enfermedad, hay una serie de estudios, que pueden permitir conocer las causas de esta enfermedad. En este aspecto, recientes estudios, han demostrado que dietas pobres, sobre todo las que se centran en la comida llamada chatarra, tiene una fuerte relación con esta dolencia mental. Es que esta comida es abundante en sal, grasas y preservantes , que tiende a producir obesidad en muchas personas. El tema de la obesidad o gordura, no es tratado con la debida seriedad, en todo tipo de círculos, como si lo es por ejemplo el alcoholismo, el tabaquismo o el consumo de drogas. Más bien sobre los gordos se tejen una serie de chistes y burlas. Pero la obesidad es un mal tan serio como los vicios antes mencionados. Es que el aumento de los precios de los alimentos naturales hace que muchas familias, sobretodo en el primer mundo, se dediquen a consumir comida chatarra. Aunque esta tendencia también se da, en el Perú, de preferencia en las grandes ciudades tales como Lima o Trujillo. Ahora, los estudios confirman que el Alzheimer es básicamente una enfermedad relacionada íntimamente con el metabolismo. Además muchos científicos creen que esta enfermedad es un tipo de diabetes y la nombran como diabetes tipo 3. Este nuevo enfoque indica que el Alzheimer se debe a la mala respuesta del cerebro a la absorción de insulina. Esta hormona que es producida por el páncreas, incentiva el funcionamiento del hígado, los músculos y la grasa del cuerpo, a través de la absorción de la glucosa que proviene de la sangre. Pero también esta hormona, es producida por el cerebro. La insulina en el cerebro cumple una serie de funciones además de metabolizar la glucosa, ayuda a regular la transmisión de señales de una célula cerebral a otra neurona. El deterioro de estas funciones, por la mala dieta, hace que las personas contraigan esta enfermedad mental. Es decir que la relación entre comida chatarra, obesidad y Alzheimer, es algo que se tiene que evitar para reducir al máximo el número de pacientes con esta enfermedad degenerativa. Por eso es indispensable que las autoridades que tienen a su cargo la salud pública, deben mejorar las regulaciones sobre la industria alimentaria, para elevar las exigencias sanitarias. La comida chatarra, se ha convertido en una verdadera industria, que mueve grandes sumas de dinero pero que puede incidir en la propagación del Alzheimer, como si fuera una verdadera epidemia, lo cual es negativo para toda la sociedad . Por Manuel J. Villanueva Consultor Twitter: @manueljvillanue

viernes, 7 de septiembre de 2012

Los bufones que nos gobiernan

Es alucinante ver todas las acciones que protagonizan los políticos, para llegar al poder. Es decir que su ambición personal o su ego descomunal, los convierte en verdaderos bufones si con esto pueden convencer a sus potenciales seguidores. Ya no son ellos mismos, sino que representan roles, que les dictan sus consejeros o asesores en lo que se suele llamar marketing político. Esta transformación de su personalidad, se da en las campañas electorales, donde podemos ver a estas personas bailar sin gracia , contar chistes que no hacen reír, cantar desafinadamente, vestirse informalmente, asistir a programas cómicos, musicales o realities, con tal de hacerse conocidos. La idea es llegar a cierto publico objetivo, especialmente donde hay mas electores, como es el segmento de los jóvenes. Es decir hacer el ridículo en los medios, no es tomado en cuenta por estas personas, con tal de ganar popularidad y así tener la posibilidad de acceder al poder. Todos estos personajes siguen el mismo libreto, en vez de hacer docencia política a fin de difundir sus programas de gobierno y sus ideas de como mejorar las condiciones de vida de todo el pueblo. Pero esto solo es el inicio de todo el libreto, que tendremos que observar con el paso del tiempo, cuando muchos políticos son elegidos. En esta etapa, los escándalos sobre el mal uso de sus atribuciones serán pan del día, por la manera de usar el poder que les confiere su posición dentro del estado. El tren de vida de lujo, los placeres de todo tipo, el derroche de dinero que procede de las arcas del estado, los actos de corrupción, el nepotismo, los negociados, serán una cadena sin fin durante el tiempo que están en el gobierno. Pero, dentro de su papel de bufones, que será una constante, veremos a estas personas, protagonizar escándalos, acusaciones sin fundamento, peleas verbales, agresiones físicas. Todos estos actos serán temas para los medios. Además, veremos a estas personas, dormir en los actos públicos, meterse los dedos a sus fosas nasales, leer periódicos, revistas, resolver crucigramas o hablar por teléfonos celulares durante las horas que deben trabajar, sin que nadie les pueda llamar la atención. Estos casos se dan con mayor frecuencia en los congresos o parlamentos. También de vez en cuando, los congresistas protagonizan verdaderas batallas campales, tal y como suele suceder cuando se enfrentan las barras bravas de dos equipos deportivos rivales. Sin en el caso deportivo las acciones violenta son censurables, con mayor razón deberían ser condenadas cuando la violencia física inunda los recintos del congreso. Pues este lugar debe ser respetado dado que es el recinto de uno de los poderes del estado. Pero casi nadie juzga o condena estos actos. Toda esta parodia que es frecuente, no hace sino confirmar el poder que tienen los medios de comunicación sobre las masas. Estas casi no tienen la posibilidad de cuestionar lo que ven, leen o escuchan. Aceptan todo sin hacer un verdadero escrutinio de la información para formarse un juicio mas ponderado. Es que las veleidades de los hombres y mujeres que se dedican a la política, como son noticia, casi todos lo toman como un tema de conversación sin tomar en cuenta la trascendencia que tienen las personas que ejercen el poder sobre el destino de una sociedad. Esta realidad refleja la crisis de valores en que nos encontramos donde mas vale mentir que decir la verdad. En este tema, muchos políticos que han ascendido a la presidencia, han hecho ofertas electorales que luego de llegar al poder nunca las han cumplido. Como no existe un poder fiscalizador, todo se queda en el olvido, máxime si esto es conveniente para los grupos que dominan los sectores económicos y políticos. Es decir que las personas que han dado su voto mayoritario para elegir un candidato no cuentan a la hora de gobernar. Esperamos que esto cambie para bien del país, pues la forma como se ejerce la política utilizando el papel de bufones, como la mentira, tienen pasos cortos y mas temprano que tarde, por las contradicciones, en que se cae, serán cuestionadas por los electores. Pero también se requiere, que exista una verdadera clase política, sustentada en partidos políticos que tengan su respectiva ideología, planes de gobierno y lideres honestos, para sacar al país de la crisis moral e ideológica en que se encuentra. Solo asi, se retomara el cauce normal de hacer docencia política, con verdaderos lideres que prediquen con el ejemplo en todo los aspectos de su vida. El líder es la persona que genera mística y tienen una gran influencia sobre sus seguidores. En este campo, podríamos mencionar como ejemplo al líder hindú Mahatma Gandhi, que pudo movilizar a cientos de millones de sus compatriotas con su predica de la no violencia y viviendo como el mas humilde de sus connacionales. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue

domingo, 2 de septiembre de 2012

Terracultura o Crisis ecológica global

Los pronósticos de muchos especialistas sobre recursos naturales y medio ambiente, vaticinan que estamos en el umbral de una gran crisis ecológica global, no solo por las emisiones de gas carbónico provenientes de las plantas industriales, termoeléctricas y del parque automotor mundial, sino y sobre todo por la gran cantidad de gases emitidos por las labores agrícolas dedicadas a la crianza y alimentación de todo tipo de ganado. Las ingentes cantidades de cabezas de ganado vacuno y porcino que se crían en Europa, Estados Unidos y China, son las grandes culpables de contaminar el aire y el agua de muchas áreas de nuestro planeta. Es que la voracidad de la demanda de carnes rojas, es muy grande en los mercados tales como Estados Unidos o China. Por eso el primer escalón de la pirámide de la probable crisis ecológica está relacionado por las emisiones de gases que producen los millones de cabezas de ganado en todo el mundo. Por ejemplo, los excrementos del ganado vacuno, producen gas metano que es 100 veces más contaminante que el dióxido de carbono producido por las emisiones de los carros o plantas industriales en general. Además producir 1 kilo de carne de res, requiere producir 30 kilos de granos, sobretodo maíz. Pero también para poder abastecer los requerimientos de alimentos para esta gran cantidad de ganado, se requieren de grandes extensiones de tierra para cultivar maíz, heno y otros vegetales aptos para este fin. Actualmente más del 35% de las tierras agrícolas del mundo son utilizadas para producir para alimentos para animales. Las tierras de cultivo, manejadas con mucha tecnificación por el uso de fertilizantes químicos, insecticidas y combustibles, está llegando a su límite de productividad. Es que hay una tendencia a la degradación de estas tierras de cultivo, por la sobreexplotación del suelo y también por el uso indiscriminado de sustancias químicas. Por esto, las grandes empresas cárnicas, buscan grandes espacios de tierra, para dedicarlos al cultivo de estos alimentos. China, ha comprado millones de hectáreas en la Amazonia brasileña, para dedicarlas al cultivo de maíz, soya. Esta inversión china, es dañina pues esta deforestando la amazonia, que es una fuente de oxigeno, agua y biodiversidad para todo el planeta. Sin embargo, los países amazónicos, no toman medidas efectivas para frenar este ecocidio. Más bien se hacen de la vista gorda, pues solo piensan en el corto plazo y quizás creen que la crisis ambiental no llegara nunca a sus respectivos países. Otro problema de este tipo de agricultura, es el mal uso del agua. Este vital fluido, se gasta en un mayor porcentaje en irrigar los sembríos en casi todo el mundo. Pero hay algunos eventos relacionados con esta crisis ecología, como lo que está sucediendo en las praderas norteamericanas o las sabanas australianas. Estas regiones, están afectadas por una persistente sequia, que ha disminuido la producción de maíz, trigo, arroz y soja. Es probable que la disminución de las cosechas ocasione una alza de estos commodities en el mercado mundial. La temible hambruna puede ser un evento que se presente en varias partes del mundo como actualmente sucede en el continente negro, donde millones de personas sufren hambre. Las tierras africanas están degradadas por el sobre pastoreo y la falta de agua para irrigarlas. Esta realidad apocalíptica, ha llevado a muchos hombres de ciencia a demandar, un cambio de 180 grados en la forma de cultivar la tierra a nivel planetario. La idea es aplicar la Terracultura, como método para salvarnos de la probable crisis que se avecina. Este modelo, consiste en replicar lo que han hecho, con éxito, nuestros antepasados para alimentar a millones de personas. La herencia que nos han dejado en el campo agrícola, es hasta la fecha lo que nos permite alimentarnos. El trigo, la papa, el maíz y el arroz, son el gran legado y la riqueza que hemos heredado y que tienen vigencia en nuestras dietas diarias. La terracultura, privilegia los cultivos que se usan directamente en el consumo humano y la tierra es tratada en forma alternativa, como campos, pastoreo y barbecho. Estos métodos ancestrales son efectivos y para muchos expertos, la única salida, para evitar una crisis agrícola. Con la puesta en práctica de este método, se asegurara los alimentos a toda la humanidad y se evitara contaminar el medio ambiente, ahorrar agua y salvar la biodiversidad. Es perentorio crear este sistema, porque la humanidad ya no tiene otra segunda oportunidad. Por Manuel J. Villanueva Consultor Internacional Twitter: @manueljvillanue